2020/12/9
【109年USR計畫】文創沙龍-竹編小物 DIY 手作工坊 II
活動目的:
為了重新活絡溪口鄉的竹編產業,本活動以「行銷天赦,傳承竹編」為辦理宗旨,期望透過舉辦DIY手作工坊的過程中,讓更多人知道溪口竹編這項在地產業,也藉此提升本校教職員、學生對竹編的興趣,進而促進更多產業新血投入該領域,以達到永續經營的發展目標。

經上次第一場的手作工坊活動後,現場學員反映熱烈,因此這次依然邀請溪口鄉在地的竹編職人團隊-方進恭、方蔡素禎兩位藝師以及另一位方志仁講師,到校教導對竹編有興趣的教職員生體驗竹編製作。他們早期以經營竹編工廠為主,已擁有數十年的編織經驗,而近期則投入於在竹編文創領域,也時常受邀至各個教育機構進行創作分享。為配合活動的文化時節,這次要帶給大家體驗的竹編作品是-糖果盤,兼具實用與可愛這兩項特質,讓所有參與的夥伴這次都能做出滿意的小作品。

活動過程:
在分別介紹完授課講師-方志仁講師、方進恭藝師、方蔡素禎藝師後,便由方志仁講師開始課程活動。
(一)盤緣示範
講師先邀請大家圍到前方觀看示範操作,這次的製程拆分成兩大項目,盤緣及盤底,講師先教大家製作盤緣。
(二)盤底示範
講師待大家都編織完盤緣之後,開始示範如何編織盤底以及裁量大小,並且指導大家該如何將盤緣與盤底結合。
(三)收尾
作品的最後一步就是收尾了,講師示範並指導大家如何完美的收尾,既能達到結構完整,又能完美隱藏收尾處。

▲大合照